《おやこ楽農くらぶ》
平成26年1月11日(土) 晴れ
参加人数 81名+スタッフ7名=88名
玉ねぎの追肥とたくあん漬け+豚汁
畑はとても寒いです。でも、大勢集まってくれました。
新年の挨拶をして、スタートです。
年末に収穫した大根の残りを干してみました。子どもたちにとっては珍しいみたいです。若いパパやママも???・・・
まずは、玉ねぎの草を抜いて、肥料を置いてやります。
子どもたちも力をあわせて手伝いました。
干していた大根をぬか漬けにします。
大根をころころ
ぬかと、塩、漬け物の素、昆布、鷹の爪、さとう
大きな樽(実際は70リットル ポリペール)に漬け込みます。
この作業は子どもたちがしました。とっても楽しそう!!
パパやママも漬け物作りなんて、したことないらしいです。(スタッフもあまり経験がありませんが(^^;))
賑やかな漬け物作りが終わりました。後は、漬け物石を置いて終了です。
お楽しみの豚汁です。みんなで育てた大根がいっぱい入っています。
「あったかいね!!」「おいしいね。」「おかわりある?」。。。100人分完食!(^^)!
お野菜いっぱいの豚汁でした。
来月は、たこあげをします。グニャグニャ凧。。。どんな凧かな?